مغربنا 1 جريدة إلكترونية مغربية


مهنيون يحذرون من الكساد والضياع بسبب غلاء أسعار الدواجن

مغربنا1_سعاد الادريسي

تشهد أسعار الدواجن، خلال هذه الأيام، ارتفاعا واضحا، حيث تجاوز ثمن الكيلوغرام الواحد 25 درهما في مجموعة من الأسواق المغربية.

وربط بعض المهنيون  في اتصال ب”مكتب مغربنا1″, هذا الأمر بارتفاع ثمن الأعلاف، مع تعهدهم بأن أثمنة الدواجن ستعرف انخفاضا تدريجيا خلال الأيام المقبلة، منبهين إلى ما قالوا إنها أزمة خانقة بقطاع الدواجن في ظل استمرار ارتفاع سعر العلف المركب للدواجن من 0.10 إلى 0.15 درهما للكيلوغرام الواحد، حسب مصدر من الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن.

وأشار هذا الأخير إلى أن “هذه الزيادة معتدلة مقارنة بالزيادة السابقة، لكنها تعزز اتجاه الأسعار التصاعدي الذي يشهده القطاع منذ نهاية عام 2020″، مضيفا أنه “بالطبع، لن يكون التأثير فوريًا ولن يكون واضحا إلا في غضون ستة أشهر تقريبًا، لكن هذه الزيادة سيشعر بها المستهلكون والمربون، الذين تضرروا بالفعل بشدة من الوضع الاقتصادي”.

في هذا السياق، أشار المهنيون إلى أن “كيلوغرام الدجاج يكلف ما بين 15.5 و16 درهما، بسبب أن أسعار الأعلاف المركبة باهظة غير أن سعر البيع للدجاج ارتفع من 11 درهما للكيلوغرام في 2020 إلى 15.5 درهما أو حتى 16 درهمًا، ولتقدير السعر النهائي الذي يدفعه المستهلك، يجب إضافة ما بين 3 و 3.5 دراهم، أي أكثر من 18 درهما، ثم 20 درهما، وهي الأسعار التي لا تروق المستهلك المغربي”.

وأبرز المعنيون بالقطاع أنه “لإعطاء كيلوغرام واحد من اللحم، يجب أن تأكل الدجاجة 2.3 كيلوغرام من العلف. ولإعطاء كيلوغرامين من اللحم، يجب أن تأكل 4.6 إلى 5 كيلوغرامات، إذا قمنا بحساب بسيط، نرى أن سعر التكلفة يتجاوز سعر البيع، مما يعني أن مهنيي القطاع يبيعون سلعهم بخسارة”.



شاهد أيضا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.