مغربنا 1 جريدة إلكترونية مغربية


تفاصيل خطة حكومية لرفع إنتاج اللحوم الحمراء بالمملكة

مغربنا1_ Maghribona1

تقدر التكلفة الاجمالية لتنزيل مضامين عقد البرنامج  الذي وقعته الدولة خلال الأيام ‏الأخيرة مع الفيدرالية البيمهنية للحوم الحمراء خلال الفترة 2021 ـ 2030، في إطار ‏استراتيجية الجيل الأخضر، بـ 14.45 مليار درهم، منها 6.7 ملايير درهم  كمساهمة من ‏المهنيين، و7.75 مليار درهم كمساهمة من الدولة.  ‎
وتتلخص أهداف عقد البرنامج سلسلة اللحوم الحمراء، الموقع خلال فعاليات الدورة 15 ‏للمعرض الدولي للفلاحة بمكناس، في تحسين الإنتاج وبلوغ  850 ألف طن من اللحوم ‏الحمراء في أفق 2030، ورفع متوسط وزن الذبيحة من 245 كلغ عام 2019 إلى 270 ‏كلغ عام 2030 للأبقار، ومن 16 كلغ عام 2020 إلى 20 كلغ عام 2030 للأغنام. إضافة ‏إلى تحسين ظروف الذبح باعتماد 120 مجزرة عام 2030، بدلا من 6 مجازر معتمدة عام ‏‏2020‏‎.‎
وينص عقد البرنامج، على التزام الفيدرالية البيمهنية للحوم الحمراء‎ (FIVIAR)‎، بشجيع ‏حاملي المشاريع من الشباب القروي والنساء القرويات، وإيلاء الأهمية للتكوين والادماج ‏المهني لفائدة شغيلة القطاع، إضافة إلى تعزيز الاستثمارات الرامية لتطوير المزارع ‏الصغيرة والمتوسطة للأبقار والأغنام والماعز، وتوسيع وإنشاء أوراش خاصة بتسمين ‏الأبقار والأغنام والماعز‎.‎
وتجدر الإشارة إلى أن سلسلة اللحوم الحمراء، تكتسي أهمية بالغة على المستوى ‏الاقتصادي والاجتماعي والغذائي، حيث تساهم في ضمان الأمن الغذائي في البلاد، بتغطية ‏ما يقارب 98 ٪ من حاجيات السكان من اللحوم الحمراء.‏



شاهد أيضا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.